威爾斯

我想,大家都對威爾斯比較感興趣,什麼無聊的蔥花捲跟生病生不完大家都不想看吧。所以我們就開始威爾斯吧!

[更新] 廢墟裡自家安全自家顧的招牌更新在文章最後。



城鎮

首先,要正名。我們號稱去威爾斯,但是實際上多半待在「 阿伯里斯特威斯」(Aberystwyth),簡稱阿伯 XD。因為有好友一家人住在那邊,而且還有個捲北鼻很愛,上小學的小姊姊,以及後來很熟,快要一歲半的小妹妹。

根據 LP Rough Guide,Aber 是威爾斯西海岸最重要的城市,是個「大」都市。有 University of Aberystwyth,還有 Copy Right Library,所有在英國出版的書,都要送一份到這邊來,而全英國的 Copy Right Library 是屈指可數的少。不過,住起來,阿伯比蘭卡還鄉下(讚!),而且他們住的有前後院。他們的後院在後來幾天下雨之後,還有小鳥在土上跳跳跳把蚯蚓趕出來吃掉...



雖然我朋友不覺得,可是我覺得我去過以及經過過的威爾斯大小鎮,都比在英格蘭看到的還彩色。在英格蘭可以看到整齊劃一的街景,有著一致的建築風格、材料、以及顏色較為統一的立面。在阿伯,房屋的風格或材料還是蠻一致的,但是顏色可就比較多變化了。不再只是黑灰磚紅,而是藍、白、紅、黃、棕都有,一度還看到粉紅!都是輕快活潑的顏色!





愛吃鬼如我,當然吃到好吃的會報上來,可是很可惜,最好吃的朋友家的大大小小餐點。比薩、炸雞腿、滑蛋蝦仁、芝麻麻薯、白斬雞(點點點點,尷尬,我都只記得最後幾天吃的),可是我只顧著吃,都沒有照相。不過反正我照了,大家也還是吃不到,所以就看點有機會吃到的吧。這是一間當地的小餐館,小到沒有大門,要進去還要按電鈴問老闆還有沒有空位。



我們點了牛排、烤鴨還有魚排,都很好吃。而且還有威爾斯芥末,是紅色的!由於發現有威爾斯芥末的時候已經把相機收起來要吃了,所以所幸一路吃到底,也不用拍了。不過威爾斯芥末很好吃,比較沒有黃芥末的臭臭味,可是配著牛排或是鴨肉吃起來一樣味道很搭。



Porthmadog

這幾天之中比較長的旅程,要數不小心留在 Porthmadog 吃炸魚跟薯條與在公園玩耍之旅了。我們本來只計劃在阿伯或附近小鎮晃晃的。不過聽說去 Snowdonia 可以當天來回,當場樂歪了。Snowdonia 是威爾斯最高的山區,是個據說很美麗的地方。我本計畫禮拜六出發,可是一早起來天氣很陰,而且氣象預報說 Snowdonia 會冷到只有兩度,哇賽,還是窩在阿伯散步走走玩公園逛二手店好了。沒想到計畫更新以後,天氣突然放晴,於是大伙也跟著變心變得很快,五分鐘之內又再改變一次計畫,把小朋友餵飽,然後拎著外套趕公車去。下面地圖的 A --> C 就是當天計畫的行程。


檢視較大的地圖


我們先從 Aber 搭車到 Porthmadog(就是 B 的地方),然後再換車上 Snowdonia。在從 A 到 B 的路中間,因為路途太遙遠,所以半路需要換車,但是人算不如天算,要接手的司機因為出車禍,所以還沒有到站,而且即使到站了還得要先休息一個小時才可以再繼續開車。這樣對司機跟我們當然都有安全上得保障,可是我們就趕不上原本計畫好往 Snowdonia 的公車了。而且最大的兩個小朋友因為已經坐山路坐了兩個多小時,暈的暈、傻的傻、不耐煩的不耐煩,所以原本的長征 Snowdonia 之旅,改成輕鬆的午餐兼公園之旅。即便如此,看到小朋友很開心以及這樣的風景,就已經值回票價了。



海邊

去到阿伯的重頭戲之一就是海邊,即使現在還只是寒冷的初春,不管怎麼樣海邊還是要去踩一踩的!海邊的風還是很冷,不過有大太陽出來的時候海邊遠遠望去可以看到北威爾斯的海岸及山脈。晴天的風浪一點都沒有威脅,還有人躺在沙灘上看書(雖然他需要三不五時移動屁股,看有沒有漲潮把褲子弄濕),不過當天候不佳的時候,浪可是可以打到路邊房子的窗戶上的!海邊,除了一般的沙灘、碼頭、咖啡座之外,人家 University of Aberystwyth 的(相當於蘭卡的)University House,也在海邊ㄟ!!



那個長得像觀光景點看得到的城堡,就是人家的 University House,不僅環境佳,裡面氣氛也佳。



海邊不只有學校,還有廢墟一大片,這次的廢墟可不是二次世界大戰的遺跡,而是從134X年就變成廢墟的城堡。哇咧,134X年,很多城市都還沒有發展起來,這裡就已經有本事變成廢墟了!托老天爺的福,我們最後一天去海邊廢墟玩的時候,太陽非常賞臉,陽光像正統義大利麵上的起司粉一樣撒得滿滿到處都是,而小朋友們在石頭上演講、踱步、尋寶、探險、練習走路......,還有撿石頭。



總之,阿伯是個好玩的地方。除了有山有海有食物之外,還有人可以聊天喝紅酒,以及成群小孩玩耍。小小的地方有著開朗的居民,不慌不忙的公車司機以及好心讓只有買一樣東西的我們先結帳的老伯;超市裡的小姐悠悠閒閒的結帳,認真的跟顧客聊天或跟小朋友玩耍。如果受夠了自以為起起伏伏的英格蘭丘陵和平原,走一趟威爾斯應該可以享受到很不一樣的自然與人文環境。最後,繼續用 slideshow 來做總結吧。



這是更新的照片,不要說我亂嚇唬人哪!



7 responses:

qmodady said...
10/04/2008, 21:04

呼~作業交完了!

frente said...
11/04/2008, 13:21

本調查小組針對日前指控版主沒有誠意一事,鄭重道歉。挖哈哈。

拿錢出去玩好樣的,
去威爾斯喝紅酒逛公園好樣的!

qmodady said...
12/04/2008, 11:22

什麼公園!人家可是堂堂正正的廢墟,有警告標示說進廢墟玩自己的身家性命自己負責的恐怖廢墟。XD
是說,你什麼時候要來不會有性命危險的湖邊公園玩?

鴨鴨 said...
16/04/2008, 07:58

http://blog.deray.org/
給愛買蘋果的人看!

qmodady said...
16/04/2008, 08:20

我之前有看到ㄟ!省超多錢的!

frente said...
16/04/2008, 17:55

是的,就聽你們一家三口一聲令下,小的我就捲包袱逃離倫敦。

我六月16才考完試,不過,五月份看樣子是挺好的日子。請將你們方便的時間寫給我,待我算計一下車錢與旅費,在回覆適合時間。

所以,等不到鴨鴨嗎?來不來呢?

鴨鴨 said...
18/04/2008, 06:45

鴨鴨等到了爸媽要出機票錢
也等到了二老闆叫我去看看荷蘭
就剩下大老闆了......
但是大老闆最大.....