棒球與棒球員

我開始看棒球,瘋棒球,大部份都要怪我老媽,怪那個愛炫耀自己小時候被她老爸挖起來半夜聽少棒廣播,然後赫然發現全台南市的燈都亮著老媽。還有一部份怪我老爸,那個什麼事情都得要冷血的分析,唯獨說到小時候看棒球,才把分析工具拋到腦後的老爸。在那時,棒球是國球,是凝聚著居住在這個島上的老老少少的話題與精神。



等我長大點,看的不僅是少棒,還有許多各個層級的比賽,也加入了熬夜看棒球的一員。小時候可以熬夜的正當理由,唯有世界級的棒球賽而已。當得知有奧運中日爭金牌資格的轉播可以看得時候,不僅樂得翻過去,還有可以熬夜的興奮。棒球,具體而微的把生活中與身體中的興奮因子,細細密密的縫在一起。看著郭李的投球,一邊聽著廣播與我媽分析什麼叫中華隊只有一錘半,還有遙想當年有郭泰源的中華隊,一邊緊張的看著實況轉播,一邊幻想著哪年台灣也可以有個什麼東西,留下好手在台灣打拼。而當年,並不知道這叫做職棒,也不知道還有日職、韓職還有那高不可攀的大聯盟。當年,看著郭李一邊投著飛出轉播鏡頭外的大暴投,一邊修理日本打者,棒球也同時在幫血管加熱著,有增無減。

然後,棒球的記憶,剎那間轉移到陳金鋒,那個單場砲轟日本兩次的打者,那個帶起後來往大聯盟挑戰的大棒子。雖然很尷尬的第一個在大聯盟擊出安打的不是他,第一隻全壘打也不是這位以球棒讓日韓心驚膽戰打的,不過那種對於棒球的執著,對於比賽的敬重,對於自我的要求,不僅讓烙印在其他曾經一同與他同著中華隊球衣的球員心中,也烙印在像我這種沒本事穿上國家發的球衣,只能自己掏腰包買來自爽的球迷身上。記憶持續行走下去,現在王建民正跟貝克特拼得水深火熱,曹錦輝、郭泓志一次又一次的為重返投手丘復健,胡金龍正等待著機會站穩大聯盟,陳鏞基等待機會向上爬,林威助從高中就在日本奮鬥現在也是阪神重要的一員先發,後頭,還有很多中中小小的球員正努力跟隨著他們的腳步。

那,中間的記憶呢?中間還發生過很多事情阿,如中職各個王朝的誕生呢?這.....也許就像米果說的,創傷症候群。她說

最近,我不敢看職棒轉播,如果按照精神醫學的定義,那或許是「創傷症候群」


借用 King Net 的描述來說我的「症頭」,他說
症狀二為持續避免接觸與創傷有關的事物,且無法回憶創傷事件的重要片段


不管到底是有還是沒有嚴重,我記得我當時看遍所有報紙,找遍所有新聞,搜尋任何樂觀消息的隻字片語,希望從之中獲得一點安慰,可是當時能夠找到的只有跟我媽說,ㄟ,你看,人家放水都可以放到拿季冠軍ㄟ XD,他們真的是很厲害的啦!這個記憶,還是在塵封已久之後,努力從腦袋中搜刮出來的。其他的,不管是硬讓自己忘記還是時間久了忘記了,對我來說,忘了總是好的。忘了就不會有當時看到報紙頭條時那種眼前一黑的錐心之痛,就不會又哪種急於尋找安慰自己的消息而帶來的呼吸不順與焦慮,也就不會有一拳打在空氣裡的無力與無奈。

所以,我幸運的逃過第二次簽賭案的影響,反正我已經不在乎中職了。我有我的小聯盟可以看,有一陣子還有陳信安挑戰NBA可以看。

這次,倒也沒有真的影響到我,一直到看到陳金鋒帶頭出來道歉,一直到看到米果的文章。我避著這次的新聞,只看到標題,就把遊標移走,根本不想看到鋒哥的臉,我完全不想看到這麼認真執著於棒球的選手(們),為了這種狀況而出來道歉。米果的文章也是,我是被標題騙進去的(泣)。標題完全沒有寫說是要寫棒球阿~~。不過慘的是,一看下去就被自己哀傷的情緒捲進去,然後竟然就把文章加上回應一起看完了,然後悲傷得不得不開始寫留言集體書寫治療一下,沒想到一寫就寫成這麼多(沒辦法,很多哀傷要治療XD),只好拿回來貼在自己的地方免得佔了人家版面。

原來,心理面狠狠被切了一塊什麼東西的感覺,不是只有像大家說的失戀會有,也不是女兒交了男朋友會有 XD。原來,在像米果說的

我們已經失去最寶貴的信任了


的同時,也是會因為心理一部份很珍貴的東西被狠狠踐踏,而心頭不由自主的抽痛起來......。這次,抽痛不是只有因為寶貴的信任已經失去了(雖然說因為許多球員的奮鬥讓很久不曾有的信任有逐漸冒出頭來,但是米果的心臟比我強,到現在她的信任才喪失),而是看著誠懇執著的面對著球棒的陳金鋒,以及其他也許沒有鋒哥的魅力、實力、際遇,卻仍努力的不對不起自己手中的球棒、手套、棒球的球員們......



揮到半空的拳頭,又再次揮空而無力的落下.......,而為什麼出來鞠躬道歉的反而是這些人呢........



2 responses:

chung said...
12/09/2007, 22:26

我也對這次放水案沒有特別感覺
也好一陣子沒有認真關心台灣職棒了
倒是王建民很認真看..很熱血!

看球員這樣真的很令人心疼
鋒哥應該不會後悔他決定今年留在台灣打球
而是感覺很心痛吧,在自己的土地上
自己用生命的全部來投注的棒球這樣被踐踏
上到主政者、檢調、民代、下到聯盟、球團
沒人拿出魄力與決心哪

但是身為一個球迷,除了碎碎念還能怎樣呢?

捲毛 said...
29/09/2007, 04:49

身為一個球迷,還可以賭王建民把組頭賭垮阿 XD