英國人的幽默感與抱怨

據說英國人是歐洲最幽默的人了!
附美女與美食圖一張,看完文章用。
愛吃


這其來有自吧。

英國人的天氣差、食物差,這兩個人生基本要素非常貧瘠的狀況下,不三不五十開自己玩笑,日子過得去嗎?有報導說英國是歐洲最幽默的國家,大概就是這樣來的吧。不過今天的故事不是幽默說XD。
最近收到一封系上的信是這樣的:茶水間有提供咖啡、茶、牛奶,供大家取用,但是要自己憑良心付錢,不過要付的錢不多,咖啡也爛就是了。但是可以想像的是一定往往入不敷出,搭便車的人多,甘願自己付錢的人少,在這個國家也如出一轍。不過有一天,一堆咖啡、茶、牛奶不見了,但是只多了50p的錢,要是我,一定抓狂了,但是我收到這樣一封信...

Dear All,

Hmmmmm..................quite a lot of coffee and almost 2 litres of milk has been used today but there's only 50p in the money pot, if you are paying in bulk please can you pay up front just in case I'm not about when you come to pay later.

Thanks

恩,不是很幽默的信,但是可以想像英國人面對這種令人抓狂的情形還可以慢條斯理的寫這種信,不得不相信,他們面對逆境真是有一套阿。就像之前有篇Guardian的報導寫說,英國人最擅長的事情是,抱怨。學會如何有效率的抱怨才是在這個國家生存的王道。面對一堆荒唐透頂的事情還要慢條斯理的與對方交手,真是令人抓狂的事情。不過英國人已經把這種慢條斯理的處理方式內化得很徹底,所以相對的,在被抱怨的時候,她也有辦法給你慢條斯理慢慢磨,管你是因為沒辦法開戶所以沒錢沒電沒水沒瓦斯,反正死不到他。

這就是我們跟銀行交手的經驗。在換這目前這家銀行的時候,他們說會給我debit card,一種可以直接從帳戶扣款的卡,所以功能跟信用卡類似。但是實際上銀行卻只給我提款卡。其中的差別在於,如果我用debit card付錢,我可以拿到很多的折扣,但是用現金或支票卻不行,在這種喝水像喝金子一樣的國家,可以省得就得省,況且也不是小錢。而且他們已經答應我會給,而且法律有保障我從就銀行轉到新銀行的時候,新銀行保證要給我跟舊銀行一樣的服務。所以我跑去問為什麼會這樣,經過半小時的吵架,結論是我要把關帳戶的證明給他們看。問題是關帳戶的證明明明就已經給他們看之後他們才給我開新帳戶的ㄟ!!!!
於是跟當地友人商量的結果是,再去一次,如果還是一樣的結論,就說要找manager,這樣會有比較多周旋的空間,小喀有的權限只有一點點。所以第二次去,不到五分鐘,我們就說要找他的上司或是銀行的經理,但是對方重複說他們能跟我說的一樣,除了給他們看我的關帳戶證明之外,沒有其他方法了。我就說我之前跟你們某某專員交涉的時候就已經給過了云云,唉,總之僵持了半個多小時以後,另一個小姐偷偷跑來跟我們交涉的人說某某專員說有看過我們的證明,也把我們的申請表(for debit card)送出去,不知道為什麼結果是這樣。結論,重填申請表,兩個禮拜左右會好。
唉,很累ㄟ。當初就說要找你們專員講你就不要,撐這麼久你也甘願!!而這種跟銀行交涉的無厘頭事情英國人更有經驗。我們的當地朋友說他要幫他小孩開帳戶,但是開帳戶要有地址證明,地址證明需要付水電瓦斯網路之類的賬單上的地址加上小孩子的名字才算數。問題是那個小孩會自己付這些錢阿!如果要自己付也得要先有帳戶才比較有辦法付阿,不然你叫他們每個月拿著一堆現金跑來跑去繳錢阿,阿又沒有帳戶錢是要怎麼匯過去給小孩阿?還有一次是換地址,換地址之後銀行錯把信用卡寄去舊地址,當時住在就地址的人就毫不客氣的用了起來(什麼!!!!!!),然後到了結帳的時候才發現已經被花掉很多錢了!所以去跟銀行反應,交涉了半天,還要我們朋友自己去找在花他錢的人交涉,叫他不要花錢!!!!!!!
你說,在這種號稱金融之都的國家遇到這種鳥事,除了為之氣結之外,不懂得抱怨,不有點幽默感活得下去嗎!?唉......這種時候只能看美女與美食圖消消氣(請回頁首)。

想要知道更多關於金融之都的效率的人可以看這篇文章及其下集。

1 responses:

yj said...
16/03/2007, 22:49

還有跟網路公司交涉的,跟超市退貨的,跟機場抱怨掉娃娃車的,跟房東抱怨床墊長骨刺希望可以換個新的...要認真舉例起來還真是夠你寫老半天的哩 XD