搬家中的生日啪踢

就讓一切從三十歲生日開始說起吧。



我覺得三十歲其實是個沒什麼個性的年紀。孔先生說三十而立,不過現在還在作業寫不完,也沒有資格談立不立。三十歲就算已經開始自己的事業,也還是在發展的初期,也還沒有那麼多好紀念的事。有持續運動的人,三十歲也還不是特別老的年紀,雖然體力不一定會有二十幾的小伙子來得好,可是經驗的累積可以迷補過來。三十歲的人,也不特別吸引人的目光,因為那是應該要在二十幾歲(或更早)讓人覺得是塊璞玉時發生的事。又或者,到了四五時歲,有了年紀、有了白髮,也有了經驗與洞悉世事的眼光,又會開始引人注目。

不過三十歲對某些人來說意義很不一樣;它象徵著人生裡的溜滑梯已經開始讓人心境膽顫的往下溜,而且還不知道什麼時候才會探底。某位秘魯媽媽就對自己的三十歲非常介意,介意到生日那天非常的沮喪把自己關在家裡。也介意到縝密的計畫要讓我瞭解三十歲是個恐怖的年紀。

不過今年的生日,比起因三十歲而有一點點被注目,在半年左右搬第二次家更容易讓人對這個話題感到興趣,半年前搬家,是因為恐怖的發霉而落荒而逃。逃得過程雖然不是很順利,但跟這次搬家比起來簡直是一小塊蛋糕。上次搬家碰到兇巴巴的房東加上貴鬆鬆的房租,所以在剛搬進去的時候,讓我跟捲媽媽兩人有感而發說道:這個房子雖然很暖很好住,但是要是因為這樣就得要受制於這個房東、受制於用很貴的房租換來的種種好處的話,這樣的生活就很可悲。半年之後,要搬家的動力更大了。除了房東要賣房子,我們不確定之後租約的條件會怎麼樣之外,還有其他的因素。英國的陽光是多麼的珍貴,之前住的公寓是個完全沒有陽光的地方,只看得到太陽照在別人的窗子上,然後我們家裡得要有人醒著就必須開著燈。

但是要搬家也不是說搬就搬。就如同之前跟部份的人抱怨過,我們第一個說要租的房子,結果有學校的老師比我們晚去看,但是當場付了多半個月的押金還有六個月的房租,所以那個房東說,這種方式她覺得比較好,所以房子就被搶走了。第二個要租的房子,還得要先給房東的媽媽挑房客,很幸運的他媽媽很中意我們,所以答應要租給我們也沒什麼問題,房子本身也很好:空間大、有院子、有地方停腳踏車、離市中心很近、離小朋友上學的地方也近。但是有個問題:這個房子沒有附家具。所以我們先在 charity shop 買了張餐桌,然後很幸運的因為捲媽媽的老師要回澳洲,所以用很便宜的價錢購入幾乎我們所需要的所有家具,包括床、桌子、椅子、書櫃、抽屜櫃....等。所以我們就等這房子的房客搬走我們就可以住進去了。

搬家真的不是說搬就搬,因為這個房客搬不走,即使要狠下心來等這個房客搬走也不知道要等到什麼時候。這是因為這房客是因為付不出房租所以才被房東趕走,可是法院說:要給這個房客更多時間找下一個房子,因為他們有行動不便的小孩。所以,即使這個房東再想租給我們也沒用了,因為他現在房子根本租不出去。更慘的事情是我們原本的租約已經要到期了,可是我們連一間房子都沒有得搬。

話說回到找房子這件事情上,我們覺得我們還蠻挑的。原因主要是來自於過去租屋的詭異經驗:住到會發霉的百年老屋,所以對老屋子很過敏,除非房東自己願意好好整修(可是整修好的房子就會很貴,或是房東乾脆自己住了);住過從早到晚都有太陽也住過從早到晚都沒有太陽的房子,所以知道陽光的重要,以及怎麼樣挑有日照的房子;想要小朋友可以走路上學,所以不能住離市中心太遠,或是爬山爬太久;想要省夏天的公車錢外加可以騎腳踏車出去玩,但是腳踏車被偷過,所以要有空間可以安全的停放腳踏車;然後小朋友自己還有一台拖車跟娃娃車,所以也要有地方放;.... (剩下的就不想寫了,好多好尷尬) ....。

所以當知道又沒有房子住的時候非常沮喪,因為:(1) 只剩兩個禮拜左右租約到期 (2) 房子不知道什麼時候才會找到 (3) 之前買的傢俱先借放在別人家,不知道可以擺多久 (4) 沒有人幫忙的話我們自己搬不完,可是越晚開始找人,越對人家不方便。然後.... (5) 我還要 panel 而捲媽媽還要交作業阿 & (6) 如果我們乾脆不搬,那些已經買來放在人家家車庫裡的傢俱是要怎麼辦阿阿阿?

所以我們又開始繼續找不到房子的旅程,直到有一天很無奈的在聊找不到房子的事情,結果正在聊天的朋友突然說他們有房子,而且房客馬上就要搬出去。房子他們以前住過,也不舊,雖然不在市中心,但是離小朋友上學的地方走運河還不太遠,雖然沒看過房子,但是看過那邊隔一排的房子,所以就在聽到消息過後的兩天,房子也沒有真的看過的情形下,就決定住下去了。

然後秘魯媽媽很熱情的還贊助了衣櫃跟沙發,以及一半的租車搬運費用(雖然後來因為房子放不下所以沒有拿這兩樣傢俱),不過相較於贊助的傢俱,她還熱心的到處跟人家說我要三十歲了,生日就在搬家的那一天,所以在搬家的當天,除了有五十歲了但是還手腳非常俐落的好幫手之外,還有還收到了一堆溫馨的生日快樂祝福,還有贊助的搬家車跟全力幫忙到底的壯丁,還有好幫手幫忙跟小朋友玩,還有好吃的午餐,還有意想不到的訪客(和KFC,嘿嘿嘿嘿)。

沒想到挑禮拜六比較多人可以搬家的初衷,結果卻變成一個累的半死卻又非常開心的搬家日。謝謝這些出力來幫忙的人,也謝謝沒有出到力但是幫忙解決民生問題的人。另外還有些人是一口答應一定可以幫忙可是我沒有找的,也謝謝你們讓我們不用那麼擔心會不夠勞力搬東西,而且如果有搬家啪踢的話,洗碗的勞力一定會讓你們分擔的 XD。

謝謝大家這段期間聽我抱怨機車的房東、搶房子的大學教授、等待房子的煩悶還有半年搬兩次家(來英國已經第第四次)的種種,也謝謝這段時間提供給我們的不同意見,還有當天的心力、勞力、還有祝福。更要謝謝那些之前三次幫我們搬家的人,要是沒有你們的幫忙,我也沒有這麼多搬家心得可以寫 XD。我們會努力在這邊住很~~~久,然後如果有人需要苦工或帶小孩的,請不要忘記我。


10 responses:

鴨鴨 said...
07/07/2008, 07:52

恭喜你三十歲啦!!!!!

chung said...
07/07/2008, 23:06

你們新家有網路囉? :)
很喜歡你們的新家,改天再去玩嚕!

Anonymous said...
08/07/2008, 05:07

補祝您生日快樂!

三十而立! 祝您跟家人笑口常開,安居有所 :)

nancy

frente said...
08/07/2008, 22:54

辛苦拉,這是搬家記不是生日記喔。
你跟捲媽媽看來都非常年輕,這是好事。

最近努力問人家怎麼騙小孩但是都問不到好方法的鴿子

PS: 說真的,每次留言要寫辨識碼都要看好久。可惡的廣告系統應該用數位系統直接辨認快的很吧?所以這個東西根本就是折磨想留言的好人.....

qmodady said...
08/07/2008, 23:34

鴨鴨:我寫這麼多你才回六個字喔(其中還有一個是語助詞....)

Chung:嘿嘿,是好鄰居牌網路啦,不過今天電話通了,希望自己的網路很快就可以用了!

Nancy:阿,不要加您啦!我還沒有這麼老哩!

frente:騙我們家小孩很容易阿,只要你聽她的話跟她玩她想玩的就OK的了 :P & 我同意這留言系統很折磨人,因為我每次也都要填,不過說真的好像還不常看到垃圾留言來說....

Michelle said...
08/07/2008, 23:54

没能出劳动力,惭愧万分啊!!很喜欢部落格,请卷毛老爹加油,保持更新!哈哈哈!还有,恭喜最近发生的所有好事!!!

Sumei said...
09/07/2008, 01:42

我大概是沒機會參觀新宅了,不過可以請郭大代替我看看囉.晚來的祝福生日快樂,你生日跟郭大差三天、他媽媽同天耶

鴨鴨 said...
09/07/2008, 12:45


你那在水深火熱中的妹妹
差點連布拉格都不想去了
一直跟自己說"不去現在很安心
等到爸媽回來就會氣死"
才好不容易決定要去耶
你不多寫點部落格來還要怪我字少呢!!
還有你們要滿滿的泡麵嗎?
這樣不會過重會過大喔~~~

Carol said...
10/07/2008, 01:24

搬家party的洗碗工自動來報到了 :)

30歲...當下有很多的感慨,但過了以後,31,32,33...越來越相信這只是數字而已(還是我的自我催眠太過成功?)不過,你的30歲很圓滿啊!有太太/小孩/還有家人即將到捷克相聚,是豐收的30歲呢!

對了,去了你們系的conference,終於瞭解原來你們家有好多人在做travel相關的研究,很有趣呦!下次去,請讓我看一下你的abstract或分享一下重點吧!

qmodady said...
12/07/2008, 04:14

Michelle: 感謝支持的啦!!至於要新文章喔,抱著隨遇而安的心情比較好啦 :P

Sumei: 哇賽!在這幾天生日的人也太多了吧!我已經認識好幾個了說!等郭大回來以後當然要找他一起來餵鴨子啊!

鴨鴨: 果然有刺激就有認真ㄟ!泡麵喔,已經是比重最低的了吧 XD

Carol: 好,我去整理整理(怎麼像開起補習班了!)是說你 conference 好不好玩阿?