倫敦遊記 - 交通廁所篇

我們去倫敦總共去了七天六夜,但是第一天我去conference,所以我少玩一天。總共去了海德公園、Regent’s Park、一些血拼的店、大英博物館、國家畫廊、Portebello Market、Borough Market、Tower Bridge、London Bridge、廁所等。先從一些比較實用的經驗開始說吧!出發!
出發!



0. Virgin Train是我們搭去倫敦的火車公司,火車新,答起來比較舒服,請看圖。

火車內部

1. 倫敦不適合帶娃娃車。老婆大人本來說要寫個buggy friendly map的,但是我想他沒空,所以我就簡略說一說吧。地鐵的Jubelie line從Westminister往東有電梯,是比較方便的一條線,除此之外,請準備好搬娃娃車的強健體魄與鋼鐵般的意志。因為不論是進出地鐵站,轉換地鐵線,要上上下下許多樓梯,而且,通~通~都要搬。此外,倫敦人潮洶湧,有些街道狹窄,所以推著越大的娃娃車,被卡住的機會越高。還有阿,那些雙層巴士的車體窄一點點,比較大一些的娃娃車會需要鑽來鑽去喬位子,不過跟搬娃娃車比,這些對有在台灣巷子與車陣中開過車的人而言,應該是小case啦。

2. 最好學會搭公車。所以阿,會搭公車就變成蠻好的一項技能。搭公車的難處在於你不知道在哪下車,以及,倫敦的公車地圖真複雜阿!!!!!(有興趣的請看下圖)。

London bus map.jpg

但是密技在你要去Tourist Information找觀光景點的巴士地圖,裡面會有簡化版的聯絡各大景點的巴士圖,這是密技一。密技二是記得各大觀光景點的相對位置,例如Notting Hill Gate --> Marble Arch --> Oxford Circus --> Trafalgar Square --> St Paul --> London Bridge --> Tower Bridge,是非常非常簡化版的倫敦zone 1西北到東南的相對位置,這些點在觀光版的巴士地圖上都有標出來,可以借此知道如果一班車到不了,可以在那些地方換車。而在大觀光景點換車的好處是地標容易認,不然要在車上問人問司機也都很容易。密技三,當你下車要換公車的時候,請想像這是台北的大轉車站,像是台大或是台北火車站週邊的公車站牌,在這些站有非常多的公車匯聚,所以不可能所有的公車都停在同一個站牌而是稍稍分散在不同的站牌下面,這些站牌可能只距離沒有多遠,可是不要看到一個站牌沒有就以為公車不停靠這附近。可以參考每個公車亭的裡面或是背面上貼的公車站牌示意圖,就可以知道在那個地點有你想要的公車可以搭了!

3. 景點vs廁所。唉,這是很難看的話題,不過很實用哪!在台灣找廁所很容易,在蘭卡也是。小小的市中心到處都可以找得到廁所,但是在倫敦的故事才沒有這麼簡單。在倫敦找廁所的難處在於我們習慣的車站、捷運(地鐵)站,在倫敦是沒有廁所的,如果很幸運的有(像是在Victoria Rail Station),也要收錢(還有找零錢機器在廁所旁邊,貼心的咧!)。在台灣與蘭卡上慣免費廁所,看到要收錢就滿肚子甘願。而速食店像是McDonald or KFC,有是有,可是要碰運氣。有時候很髒、有時候沒有,有時候要收錢!大人要忍比較容易,可是小朋友要忍就比較難了,所以在倫敦景點遊覽之餘,找廁所也成了很重要的課題,唉。不過還是有幾個要訣可以掌握的。首先是找室內的公共景點,像是British Museum、Tate Modern之類的,或是百貨公司(Selfridges、Harrods、Nike Town等等),乾淨、方便、舒適。尤其是離開前請記得使用洗手間,這樣可以減少在戶外找不到廁所的尷尬。請不要太依賴戶外景點的廁所,因為他們通常都有不好找以及很臭的特點。其次就是與連鎖咖啡店變好朋友,因為他們是不收錢的,且比較乾淨。再者,走累了休息休息也是不錯的。在各連鎖咖啡店中,星巴克最多,也最難喝。Nero比較少,比較好喝,其他的還有Costa或Coffee Republic。最後一點,如果真的不行,請鼓起勇氣去比較平易近人的pub或餐廳找或借廁所,我個人是沒有單獨自己進去找過,但是抱著小朋友去倒是都碰到很好心的叔叔、阿姨。

先寫到這,想到再補。

1 responses:

鴨鴨 said...
22/05/2007, 04:28

哈哈哈你們家有一個跟爸爸一樣需要一直找廁所的了!!!!!
這樣他們祖孫倆的荷蘭行應該會比較有伴....